“O Brasil dilmou!”: formação e funcionamento semântico-enunciativo de um verbo denominativo derivado de nome próprio de pessoa - Carmo, Anderson Braga do (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Objetivamos compreender a formação e o funcionamento semântico-enunciativo dos sentidos do item lexical “dilmar”, analisando textualidades de meio eletrônico cujas publicações tenham acontecido no período de eleições para a presidência do Brasil em 2014. Para a realização desta pesquisa, consideraremos os pressupostos teóricos metodológicos das abordagens enunciativas de Benveniste (2006[1974]) e Guimarães (2002). Buscamos contribuir com uma reflexão sobre o processo de formação de verbos denominativos derivados de nome próprio de pessoa, enfatizando o percurso eponímico que fomenta este tipo de derivação, bem como demonstrar que uma análise da significação é sempre uma análise das relações, nas quais o que nos interessa observar é o funcionamento de diferentes variáveis de sentido, o que só pode ser evidenciado no exercício da linguagem e na produção do discurso.