Tensão e narração em Tropa de Elite 2 - Diniz Signori, Mônica Baltazar (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Sustentado pela semiótica greimasiana, este trabalho descreve a construção da significação em Tropa de Elite 2, demonstrando a aproximação dos personagens Nascimento e Fraga, caracterizados, inicialmente, como antagonistas. Por meio de sobreposições produzidas pelo sincretismo cinematográfico, em especial pela associação das linguagens visual e verbal, a narração de Nascimento gradativamente dá voz a Fraga, criando efeitos de um discurso indireto livre que integra os horizontes enunciativos dos dois personagens em meio à tensão que os constitui. Configurados, em essência, a partir de um mesmo eixo significativo, posicionado no emaranhado de uma teia ideológica, fazem convergir para eles toda a narratividade para, depois de condensá-la, lançá-la em direção a um ponto de fuga localizado em Brasília, assim explicitando o real contrato mantido pelos cidadãos brasileiros.