O discurso do prazer: uma análise semiótica dos memoriais acadêmicos - Pessoa de Barros, Mariana Luz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Propomos um estudo semiótico discursivo do éthos do enunciador dos memoriais acadêmicos produzidos na Faculdade de Letras e no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo, dos anos 70 aos dias atuais. Tal estudo permite observar algumas mudanças pelas quais o gênero passou e seus efeitos sobre a projeção do éthos. Destacam-se entre as diversas mudanças, o efeito de singularidade e a dimensão do prazer, ambos incorporados como exigência de grande parte dos memoriais mais recentes.