“Deixo em tuas mãos o meu povo”: retórica e intertextualidade na campanha de Dilma em 2010 - Figueiredo, Maria Flávia; Ferreira, Fernando Aparecido (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O objeto de estudo do presente trabalho é o vídeo do jingle utilizado para abrir a campanha da candidata Dilma Rousseff à presidência em 2010 no horário eleitoral gratuito na TV. Por se tratar de um objeto classificado como “audiovisual”, no qual o verbal e o imagético têm uma relação de interdependência no processo de produção de sentido, esse tipo de propaganda política constitui um terreno fértil para o estudo de textos sincréticos. O objetivo da pesquisa reside em fazer revelar, por meio da análise, a estrutura retórica do corpus selecionado, bem como a intertextualidade que o permeia. O arcabouço teórico abarca os estudos da intertextualidade, via Linguística Textual; os estudos Retóricos; bem como os pressupostos da semiologia da imagem aliados à psicologia da percepção.