A suíte carioca de Marques Rebelo: entre o afeto e o desencanto - Santos Alves, Regina Célia dos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O presente trabalho tem por objetivo a análise de quatro crônicas de Marques Rebelo, “Lapa”, “São Cristovão”, “Jacarepaguá” e “Cosme Velho”, escritas na década de 1960. Nessas crônicas, o autor debruça-se sobre o Rio de Janeiro no momento em que a cidade deixa de ser a capital federal e passa por novas reformas que alteram de forma marcante a paisagem urbana. Diante do cenário de transformação, as crônicas de Marques Rebelo apontam para um modo de ver a cidade e sua dinâmica que transita pelo afeto pelo espaço que é caro ao eu que observa e reflete, sobretudo no que se refere a um lugar acolhedor, mais solidário e próximo da natureza, e também pelo desencanto frente às severas investidas da “fúria urbanística” a alterar definitivamente paisagens outras.