A mulher em escritos ficcionais e jornalísticos de Teixeira e Sousa - Silva, Hebe Cristina da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo aborda as imagens de mulher presentes em textos ficcionais e jornalísticos produzidos por Antônio Gonçalves Teixeira e Sousa (1812-1861). Em seus romances, narradores e personagens discutiram a situação do sexo feminino na sociedade brasileira, denunciando os prejuízos e perigos a que estavam expostas as mulheres em virtudes dos desmandos masculinos. Os elementos dessa discussão também estiveram presentes em dois artigos que o autor publicou na Marmota Fluminense, um jornal de modas e variedades que teve ampla circulação em meados do século XIX.