O conceito de analogia na obra de diferentes autores do Período Romano - Silva de Carvalho, Antonio Carlos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo visa a discutir como certos autores do Período Romano ajudaram a propagar o uso do termo analogia — centro de famosa controvérsia grega sobre a origem da linguagem — no cenário latino: Cícero (106-43 a.C.), muito influenciado pelos antigos monumentos literários e orador modelo para toda a retórica latina, viveu num tempo, incipiente da língua literária romana, em que ensinar as normas do bem falar e do bem escrever coube a escritores de áreas distintas; Suetônio (75-160 d.C.), grande historiador latino, foi secretário particular do imperador Adriano e dedicou seus últimos anos à preparação de um trabalho enciclopédico sobre a história da linguagem e da literatura; Aulo Gélio (nascido em 130 d.C.), rica fonte de informação acerca do conhecimento e dos estudos de sua época, escreveu sobre literatura, filosofia, dialética, aritmética, direito, história e outras.