Enunciação aforizante versus textualizante: notas sobre tensões estruturais e extratextuais - Leiser Baronas, Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste trabalho, temos como objetivo tentar aprofundar a discussão acerca da aforização, proposta por Maingueneau (2010a; 2011; 2012a), descrevendo a tensão entre as “frases sem texto” e os textos que lhe dão guarida, bem como compreendendo de forma mais acurada outro tipo de tensão (a ideológica) entre a enunciação aforizante e outros textos que buscam questionar a sua pretensão de palavra absoluta. Para tanto, tomamos como corpus “frases monumentos” presentes tanto no documento da ação do Ministério Público Federal (MPF) que objetiva retirar das cédulas de reais a pequena frase “Deus seja louvado” como no texto do PL n. 2179/2003, do deputado Chico Alencar (PSOL-RJ), que busca incluir a palavra “Amor” na bandeira brasileira.