Separando o joio... do petismo moderado do trigo… da turma radical: o substantivo em dimensão discursiva - Ferreira Neves Ribeiro, Patricia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
No âmbito de uma abordagem discursivo-enunciativa, o presente trabalho objetiva examinar o substantivo segundo seu papel argumentativo.Para a elaboração da pesquisa, selecionamos, no quadro do domínio midiático, textos filiados ao gênero textual artigo de análise assinado e publicados, na última década, pelo Jornal do Brasil. Em termos metodológicos, examinamos, sob a ótica da Linguística da Enunciação “ampliada” e “restrita” (KERBRAT-ORECCHIONI, 1980), o emprego do substantivo na confecção de um frequente procedimento linguístico do discurso midiático: a recriação de ditos populares. Com o intuito de investigar o papel argumentativo do substantivo e, em decorrência, a imagem, a partir daí, elaborada pelo sujeito argumentador, assumimos o arcabouço teórico da análise do discurso de orientação semio-linguística de Patrick Charaudeau no âmbito do contrato midiático.