Dicionários regionalistas e espanhóis e seu verbete “gaúcho” - Branco, Natieli Luiza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho traz reflexões a respeito da produção de sentidos sobre o sujeito “gaúcho” no Dicionário de Regionalismos do Rio Grande do Sul e no Diccionario del Español de América. ealizamos uma análise comparativa e discursiva entre as obras de acordo com a análise de discurso de linha francesa que vem sendo desenvolvida no Brasil nas últimas décadas. Nosso olhar se volta para os prefácios dos mesmos e para o verbete “gaúcho” a fim de verificar possíveis aproximações ou diferenciações entre uma imagem de gaúcho e outra. Observamos que o verbete “gaúcho” produz diferentes sentidos em cada formação social e os prefácios apresentam a tomada de posição do sujeito dicionarista ante a língua.