Entre vigilância e contemplação: efeitos do olhar no processo de produção de conhecimentos - Rosa, Marluza da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste trabalho, analisamos o funcionamento da metáfora do olhar atrelada ao campo da produção de conhecimento. Tal elo, recorrente nos discursos filosófico e científico, é também frequente nos dizeres de pesquisadores em formação, que constituíram o corpus de nossa pesquisa de doutorado. A abordagem dos recortes aqui apresentados potencializa a mobilização de diferentes efeitos de sentido que apontam para uma política do espetáculo, para o olhar como meio de vigilância no âmbito universitário-científico, bem como para um gesto de contemplação frente aos objetos produzidos.