Modos de procedimentos teóricos e analíticos nas pesquisas em análise do siscurso da Universidade de São Paulo (USP) e na Universidade do Porto (UP) - Nascimento, Lucas do (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo compara resultados de pesquisas acadêmicas em análise do discurso realizadas na Universidade de São Paulo (USP) e na Universidade do Porto (UP). O corpus selecionado são dois artigos acadêmicos da USP e duas dissertações de mestrado da UP, que se filiam teoricamente à área da análise do discurso (AD). A comparação leva em consideração postulados de Michel Pêcheux (1990 [1983]) sobre procedimento teórico e analítico, assim como três aspectos do fazer científico, conforme a epistemologia e a história da ciência (KUHN, 1978; SWIGGERS, 2004): (i.) tradição científica específica; (ii.) apropriação inovadora; e (iii.) meta-terminologia. Os resultados indiciam que as duas pesquisas da USP se filiam ao fundador francês da AD, com outros teóricos franceses e brasileiros da área, e as duas pesquisas da UP se filiam a autores vinculados à gramática, à pragmática, à ideologia e à publicidade, mas se dizem inseridas na linguística do texto/análise do discurso.