Rato e política: a crítica explícita em capas da Veja - Rebello Viegas, Ilana da Silva (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma leitura crítica do gênero capa de revista, analisando como a Veja, por meio da imagem e da palavra, legitima e veicula seu discurso ideológico e constrói sentidos para atrair o público consumidor. Para tanto, analisam-se três capas em que há a imagem de um político com cara de rato, baseando-se, sobretudo, na teoria Semiolinguística de Análise do Discurso – Charaudeau (2006, 2001, 1995), articulando esses postulados aos pressupostos da Linguística Textual (MARCUSCHI, 2008; KOCH, 2007; DELL’ISOLA, 2001; dentre outros). Para a análise do texto não verbal, busca-se respaldo em noções da Semiótica Peirceana (PEIRCE, 2010; SANTAELLA, 2012). Os resultados obtidos nessa análise podem ser objeto de aplicação pedagógica nas aulas de leitura e produção textual, podendo, também, ser utilizados em outras disciplinas, pelo viés da interdisciplinaridade.