O silêncio no discurso sobre o gaúcho na imprensa gaúcha em tempos de(s)censura (1964-1989) - Monteiro, George Uilian (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo estuda o funcionamento do discurso sobre o gaúcho na imprensa em tempos de(s)censura. Filiada à escola francesa de Análise de Discurso (AD), nossa reflexão situa-se nos entremeios das bases constituídas: além da relação mito/não mito. Selecionamos algumas sequências discursivas a fim de formarmos nosso corpus de análise, observando a relação do que é dito com o que não é dito no espaço jornalístico. Para isso movimentamos os conceitos de discurso, silenciamento, memória discursiva e formação discursiva, na realização de um dispositivo teórico-analítico que explicite as contradições constitutivas do discurso jornalístico.