O sujeito intendente e o discurso sobre a morte: uma análise da Santa Maria (RS) de 1896 - Kieling Pedrazzi, Fernanda (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O trabalho analisa os atestados do Tomo 13 do Fundo Intendência Municipal denominado Óbitos preservados no Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria. Os documentos são assinados por homens que viveram no ano de 1896, inclusive o Intendente Municipal. Pergunta-se se a figura máxima de autoridade local pode ser dita como “porta-voz” do jurídico naquela comunidade a partir da observação de seu discurso, interpretando o que o sujeito intendente diz sobre a morte e como o diz do lugar que ocupa na sociedade local.