O subjuntivo na língua latina: uma forma, muitas funções - Mazzanti Jr., Alex (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
O objetivo deste artigo é discutir as muitas funções do subjuntivo latino e como a bibliografia tem descrito tal diversidade. Para tal, a origem protoindo-europeia do subjuntivo latino é apresentada, já que essa é a base para as descrições das gramáticas tradicionais, as quais são brevemente revisitadas e, em seguida, comparadas com a abordagem funcionalista da recente sintaxe de Pinkster (2015, 2021), usando orações completivas como um estudo de caso. Após breve apresentação do conceito de modalidade, é feita uma sinopse dos principais usos do subjuntivo em latim, em orações principais e subordinadas, conforme estão no livro de Pinkster em sua abordagem sincrônica. Por fim, subjuntivos complementando verbos de temor são tomados como um novo estudo de caso, mostrando que descrições exclusivamente sincrônicas podem ser incompletas e que há casos em que somente a inter-relação entre sincronia e diacronia é capaz de oferecer uma descrição explicativa satisfatória.