O engenho didático na gramática brasileira oitocentista - Polachini, Bruna Soares (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este artigo tem como objetivo tratar de gramáticas brasileiras oitocentistas que abordaram a língua portuguesa visando o ensino por meio de diferentes estratégias didáticas. Selecionamos 26 gramáticas que consideramos efetivamente pedagógicas, pois tinham um destes elementos: gênero textual tradicional de ensino; recursos mnemônicos; método intuitivo; relação com sala de aula. Primeiramente, apresentamos os objetivos expressos pelos autores em seus prólogos. Em seguida, investigamos os diferentes recursos didáticos encontrados nesse corpus, a saber: poesia, diálogos, questões conceituais, sínteses de conteúdo, método intuitivo, organização da obra em lições, diretrizes ao professor e, finalmente, exercícios de análise linguística. Com isso, pretendemos dar um panorama geral da inventividade didática na gramática brasileira oitocentista.