“Ideologia não é ciência”: uma análise discursiva acerca da deslegitimação das Humanidades no Twitter - Moreira, João Vitor; Atalla Pereira, Bruna Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar, à luz da Análise do Discurso de orientação francesa, estratégias argumentativas e recursos linguístico-discursivos que constituem tuítes cujo mote se caracteriza pelo enfrentamento às ciências humanas e aos objetos de estudo típicos da área. Trata-se de publicações obtidas via pesquisa por palavras-chave na ferramenta de busca da plataforma Twitter. Em seguida, as postagens foram ranqueadas e selecionadas a partir de um critério de engajamento – isto é, considerou-se, para a delimitação do corpus, o número de “curtidas”, compartilhamento e comentários recebidos em cada tuíte. Os resultados revelam regularidades na construção das postagens, como a identificação da ideia de ciência enquanto prática estritamente laboratorial e empírica, e, decorrente disso, a reafirmação de um ideal de objetividade científica que desqualifica pesquisas consideradas “subjetivas” ou “ideológicas”.