Designs experimentais: potenciais relações entre sinais de pontuação e pistas de fronteiras prosódicas - Silva, Lilian Maria da; Tenani, Luciani (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
A partir da caracterização de diferentes métodos experimentais, este trabalho tem o objetivo de discutir a elaboração de um design experimental voltado à investigação do papel que pistas acústicas de fronteira de unidade prosódica possam ter sobre o emprego de sinais de pontuação na escrita. A escolha da técnica experimental exige do pesquisador rigor metodológico, por isso é fundamental: (1) ter claro o tipo de informação linguística que se deseja investigar; (2) compreender as limitações inerentes aos tipos de métodos; (3) ponderar os objetivos da pesquisa e o tipo de resposta que os métodos oferecem; e (4) conhecer as condições de aplicabilidade das técnicas experimentais. Neste artigo, trataremos desses pontos a fim de fornecer contribuições metodológicas a estudos de orientação hipotético-dedutiva tal como o experimento que apresentaremos.