Aspectos históricos da mudança prosódica na língua portuguesa - Netto, Waldemar Ferreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este ensaio estabelece a hipótese de que a mudança rítmica consolidou a língua portuguesa na Antiguidade Tardia, tornando a prosódia seu epicentro. Duração vocálica e consonantal que eram tratadas no âmbito fonológico tornaram-se fatos prosódicos, provocando mudança tipológica. A formação silábica estabeleceu novos limites: ataque da sílaba posterior se tornou Coda da anterior. A restrição de Coda consonantal acompanhou essa mudança. A simultaneidade desses processos vem ao encontro do modelo de pontuação de Robert Dixon. Os falantes do latim como língua estrangeira teriam como padrão prosódico uma formação silábica que priorizaria Coda e ritmo trocaico, e restrição de Coda consonantal, com solução por epêntese vocálica e síncope consonantal.