Designações para pipa sem varetas na região do falar amazônico: um estudo com dados do projeto ALiB - Saraiva, Danyelle Almeida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este trabalho analisa as designações para pipa sem varetas a partir de dados extraídos da dissertação O falar amazônico: uma análise da proposta de Nascentes (1953) a partir de dados do projeto ALiB (Portilho, 2013), que utilizou dados geolinguísticos do Projeto ALiB em 26 localidades das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, com o objetivo de visualizar se há uma marca dialetal própria da região do falar amazônico, proposta por Nascentes (1953), no que se refere ao nível lexical. Para isso, foram utilizados procedimentos teórico-metodológicos da Dialetologia, da Geolinguística e da Lexicologia, com a finalidade de verificar se a designação curica, mais produtiva na região analisada, seria uma possível marca dialetal própria da região em foco, influenciando a norma linguística da área de controle no que se refere ao nível lexical da língua, especificamente na área semântica de jogos e diversões infantis.