A leitura em cartuns, piadas e memes: o humor em discursos sobre essa prática - Silva, Jeniffer Aparecida da; Curcino, Luzmara (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Com vistas a descrever discursos sobre a leitura e certas representações de leitores que circulam entre nós na atualidade, analisamos textos do campo humorístico, tais como o cartum, a piada e o meme que tematizam essa prática. Nossa análise buscou responder a questões como “do que se ri, quando um texto humorístico enuncia a respeito da leitura?”, “o que normalmente se enuncia sobre essa prática e se torna o mote para o riso nesses textos humorísticos?”. O que constatamos com essa análise, apoiada em princípios da Análise de Discurso e em estudos dedicados à leitura no Brasil, é que, dada a força dos discursos consensuais sobre a leitura, os textos humorísticos que se dedicam ao tema tendem a reforçar esses consensos, tornando motivo de riso as práticas e os sujeitos em dissenso com esses discursos.