A trollagem na política brasileira: efeitos de humor no discurso da extrema direita sobre a comunidade LGBTQIA+ - Nascimento, Myllena; Piovezani, Carlos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este trabalho pretende analisar alguns aspectos do funcionamento da trollagem no discurso político da extrema direita brasileira sobre a comunidade LGBTQIA+. Para tanto, em razão de sua ampla repercussão e de sua condição de amostra bastante ilustrativa do fenômeno pelo qual nos interessamos, elegemos como objeto de nossa análise um pronunciamento do deputado federal Nikolas Ferreira (Partido Liberal), realizado sintomaticamente no dia 08 de março de 2023. Considerando sua inscrição em certo limiar entre o humor e o discurso de ódio e sua circulação digital, buscaremos identificar, descrever, categorizar e interpretar importantes propriedades da prática da trollagem direcionada à comunidade LGBTQIA+, a produção de seus efeitos e a materialização de seus afetos. Além disso, indicaremos algumas das possíveis mutações discursivas que a trollagem parece promover em modos de dizer do discurso de ódio no campo político. Com vistas a alcançar esses objetivos, nosso trabalho se fundamentará nos postulados, noções e procedimentos da Análise do discurso de linha francesa e em aportes do pensamento de Michel Foucault sobre a ordem do discurso.