“Acaba que”, “começa que” e “acontece que” como marcadores discursivos e suas funções textual-interativas - Santana, Susie Midori dos Santos Sato; Gonçalves, Sebastião Carlos Leite (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Neste artigo, investigamos as construções “começa que”, “acontece que” e “acaba que”, assumindo por hipótese que tais construções não comportam estatuto de oração matriz com função argumental. Amparados pelo quadro teórico-metodológico da Gramática Textual-interativa (GTI) (Jubran, 2015a), nosso objetivo é argumentar a favor do reconhecimento da função dessas construções como marcador discursivo (MD) de abertura, de continuidade ou de fechamento de Tópico Discursivo. Diante desse objetivo, nos apropriamos das noções de Tópico Discursivo, de Segmento Tópico e das propriedades de MD da GTI para colocar em exame dados do português brasileiro falado (Gonçalves, 2007). Os resultados das análises nos permitem comprovar nossa hipótese e concluir que as funções discursivas das construções decorrem de um processo de abstratização do significado dos predicados de base.