Sobre amores e dores: análise de narrativas de mulheres vitimadas por relacionamentos violentos e destrutivos - Lima, Fábio Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Partindo do quadro teórico oferecido pela Análise da Narrativa, este trabalho analisa narrativas de histórias de vida de mulheres pobres que vivenciaram relacionamentos conjugais violentos, descrevendo as maneiras pelas quais essas mulheres operam discursivamente com determinados aspectos normativos estabelecidos socialmente, atrelados aos atravessamentos de “gênero”, “raça” e “classe social”, bem como as maneiras pelas quais tais atravessamentos se articulam com elementos e sistemas sociais contemporâneos. Nesse caminho, sobretudo nas “avaliações” das narrativas analisadas, foi possível observar como as narradoras sustentaram ou, no mais das vezes operaram fissuras significativas sobre as normas de “gênero” e “classe social” vigentes - neste último caso, através da performação de novos aspectos morais direcionados para novas formas de habitar mundos saudáveis, sem sofrimento nem violência.