Articulação textual e interação: o papel da sequencialidade no estudo das relações textuais - Cunha, Gustavo Ximenes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Neste trabalho, buscamos evidências de que a sequencialidade é uma dimensão que deve ser considerada no estudo das relações textuais. Por meio das análises de interações ocorridas em dois contextos institucionais distintos (entrevista televisiva e aula) e com base em contribuições teóricas e metodológicas da fala-em-interação, constatou-se que a sequencialidade e a projeção atuam de duas formas. No nível do par adjacente, a elaboração de um turno impacta a elaboração do turno seguinte e, consequentemente, as relações que aí se estabelecem. Já no âmbito de cada turno, o locutor, ao usar um recurso linguístico, como um conector adversativo, concessivo, reformulativo ou outro, projeta as ações que pretende realizar para alcançar a completude de seu turno. Dessa forma, a sequencialidade é uma dimensão diretamente relacionada ao estabelecimento das relações textuais, que, nesse quadro teórico e analítico, surgem como reveladoras da natureza reflexiva e praxiológica (acional) da linguagem.