Um estudo da expressão da evidencialidade por meio do verbo notar no espanhol - Rosário, Pablo Jardel Oliveira do; Pedro, Carolina da Costa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Neste trabalho, propomos um estudo da expressão lexical da evidencialidade na língua espanhola por meio do verbo notar quando toma orações completivas, buscando explorar a polissemia expressa por esse verbo no campo evidencial e o reflexo que seus diferentes significados têm na combinatória temporal entre a oração matriz e a encaixada. A perspectiva teórica assumida é da Gramática Discursivo-Funcional, de Hengeveld e Mackenzie (2008), que contempla quatro níveis de representação das expressões linguísticas: Interpessoal, Representacional, Morfossintático e Fonológico. O corpus utilizado é o Corpus del Español del Siglo XXI, base de dados da Real Academia Española. A análise nos mostra que, no espanhol, o verbo notar é prototipicamente meio de expressão dos subtipos evidenciais de Percepção de Evento e Dedução.