Padrões de variação lexical na região Sul a partir dos dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil - Pereira Romano, Valter; Andrade Aguilera, Vanderci de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O trabalho discute a distribuição diatópica de variantes lexicais para a questão 156 como se chamam as coisinhas redondas de vidro com que os meninos gostam de brincar?, proposta pelo Questionário Semântico-Lexical do Projeto Atlas Linguístico do Brasil. O corpus utilizado refere-se ao que foi coletado de 168 informantes pela equipe do Projeto em 42 cidades sulinas. Os resultados obtidos são comparados com cartas linguísticas do ALERS – Atlas Linguístico-Etnográfico da Região Sul – (ALTENHOFEN; KLASSMANN, 2011) e evidenciam comportamentos linguísticos diferenciados em cada um dos estados. Dessa forma, a pesquisa ratifica, no nível lexical, as hipóteses de Görski (2012) e de Altenhofen (2005) acerca da não homogeneidade de padrões linguísticos no Sul do Brasil.