Sollertínski e a filosofia bakhtiniana da linguagem: uma leitura introdutória contributiva: Sollertinsky and the Bakhtinian philosophy of language: a contributory introductory reading - Luciano, José Antonio Rodrigues (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este artigo propõe expor, de maneira introdutória, os estudos de Ivan Sollertínski, renomado musicólogo da União Soviética e importante membro do Círculo “Bakhtin, Medviédev, Volóchinov [B.M.V.]” (VAUTHIER, 2010). O objetivo é apresentar, ineditamente à recepção brasileira, esse pensador russo, a partir da: a) localização das suas obras publicadas na Rússia; b) reflexão sobre a sua recepção no Ocidente, ao indicar a tradução de textos em línguas neolatinas (inglês e italiano, especificamente); c) formulação de algumas ideias centrais; e d) contribuição para a construção da concepção tridimensional da linguagem, denominada verbivocovisual (PAULA, 2017; LUCIANO, 2021), na filosofia bakhtiniana. Com isso, esperamos introduzir os textos de Sollertínski nas pesquisas bakhtinianas no Brasil, expandindo o conhecimento sobre o Círculo e lançando nova luz à proposta filosófica do coletivo pensante russo, em especial, à concepção de linguagem. Palavras-chave: Círculo “Bakhtin, Medviédev e Volóchinov”; Sollertínski; verbivocovisualidade.