A invenção do linguista: Saussure entre os manuscritos e o Curso de Linguística Geral: L’invention du linguiste: Saussure entre les manuscrits et le Cours de Linguistique Générale - Silveira, Eliane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Neste artigo realizaremos um cotejamento entre o Curso de Linguística Geral (1916) e o último manuscrito descoberto: Essência dupla da linguagem (1891). O nosso objetivo é examinar alguns traços do estatuto do linguista nos dois documentos. Considerando a limitação de espaço do artigo e a amplitude dos dois documentos em questão, destacaremos os fragmentos de cada documento que contribuam explicitamente para a reflexão. A análise será realizada a partir do aparato filológico e da crítica genética, mas com vistas a uma discussão epistemológica.Neste artigo realizaremos um cotejamento entre o Curso de Linguística Geral (1916) e o último manuscrito descoberto: Essência dupla da linguagem (1891). O nosso objetivo é examinar alguns traços do estatuto do linguista nos dois documentos. Considerando a limitação de espaço do artigo e a amplitude dos dois documentos em questão, destacaremos os fragmentos de cada documento que contribuam explicitamente para a reflexão. A análise será realizada a partir do aparato filológico e da crítica genética, com vistas a uma discussão epistemológica. Palavras-chave: linguista; epistemologia; língua; Saussure.