Revisitando o conceito de “contexto de produção” em duas obras do Interacionismo Sociodiscursivo - Santos, Thiago Jorge Ferreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este artigo objetiva analisar as bases do conceito de “contexto de produção” na teoria do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) à luz dos marxistas e estudiosos da linguagem russos Valentin Volóchinov e Pável Medviédev, cotejando-o particularmente com a noção de “meio ideológico” proposta por eles no quadro da ciência das ideologias. Frequentemente, esses dois conceitos são abordados indiscriminadamente. Para isso, visitaremos duas obras do ISD, nas quais é apresentado o modelo de análise textual/discursiva da teoria, quais sejam, “O funcionamento dos discursos: um modelo psicológico e um método de análise” (1985) e “Atividade de linguagem, textos e discursos: por um interacionismo sociodiscursivo” (1997). Os resultados mostram que, na obra de 1997, diferentemente do livro de 1985, o conceito de “contexto de produção” no ISD é embasado na teoria do agir comunicativo de Habermas, filósofo revisionista de Marx, sobretudo do sentido político da “luta de classes” do marxismo, que é a base da concepção ideológica de Volóchinov e Medviédev.