A vergonha e o orgulho em memes sobre a leitura: The shame and the pride in memes about reading - Silva, Jeniffer Aparecida Pereira da; Ferreira, Luzmara Curcino (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
De modo a contribuir com os estudos dedicados à leitura e às formas como essa prática é comumente referida entre nós, apresentamos, neste artigo, uma análise de enunciados peculiares, coletados junto a memes de internet que abordam o tema da leitura e nos quais se evocam certas emoções quando se fala acerca dessa prática. Observamos, com base em princípios da Análise do discurso, da História cultural da leitura e da História das sensibilidades, que a “vergonha” e o “orgulho” relacionados à condição leitora compõem as emoções prototípicas constitutivas dos discursos sobre a leitura mais frequentemente atualizados em memes nacionais e contemporâneos. Palavras-chave: discursos sobre a leitura; memes; emoções; vergonha; orgulho.