A valoração da citação na produção do texto dissertativo-argumentativo no Enem: The valuation of the citation in the production of the argumentative-dissertative text in Enem - Silva, Janaína Lacerda; Menegassi, Renilson José (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Neste trabalho, aborda-se a organização composicional valorativa expressa pelo locutor do enunciado produzido durante a prova de redação do Enem, em 2018. Nesse sentido, busca-se compreender como as ações linguístico-textual-discursivas relacionadas à citação se estabelecem na produção do texto dissertativo-argumentativo, com o objetivo específico de identificar a atitude valorativa exposta nas citações e reconhecer suas funções no todo discursivo. À luz dos estudos do Dialogismo e da Enunciação, realizam-se análises qualitativas interpretativas de sete redações nota 1000 disponíveis na cartilha do participante (http://portal.inep.gov.br). Os resultados demonstram que o discurso em torno da citação enaltece ou relativiza a adesão ao discurso citado, a definir a valoração pretendida pelo locutor produtor da redação. Palavras-chave: valoração; citação; texto dissertativo-argumentativo; ensino de escrita.