A pandemia no Brasil: atos de dizer e fazer do governo federal: The pandemic in Brazil: acts of saying and doing by the federal government - Paula, Luciane de; Oliveira , Rafael Junior de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Neste trabalho, propõe-se uma análise de dois pronunciamentos oficiais do presidente do Brasil (2020-2021) sobre a condução do país durante a pandemia. O objetivo principal é analisar quais concepções do governo federal, com relação à pandemia, têm se modificado e quais se encontram mantidas. Este artigo se fundamenta nos estudos bakhtinianos, especialmente nas concepções de diálogo, reflexo e refração, sujeito e enunciado. A pesquisa, qualitativa e interpretativa, utiliza a metodologia dialético-dialógica. Os resultados apontam para uma oscilação entre repetição, mudança sutil e mudança substancial de posicionamento, o que compõe três estratégias discursivas do governo federal com relação à pandemia: o falseamento (de dados, recomendações e práticas), a minimização (da doença e da crise nacional generalizada) e a aparente perdição (falta de organização), que revelam o projeto e a prática eugenista institucional em curso. Palavras-chave: Círculo de Bakhtin; política brasileira; pandemia; verbivocovisualidade.