Cloroquina ou tubaína? Piadas presidenciais sobre a pandemia: Chloroquine or tubaína? Presidential jokes about the pandemic - Carmelino, Ana Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
A proposta deste artigo é analisar duas frases humorísticas do presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, sobre a pandemia, buscando refletir quanto ao funcionamento delas. Tais frases, proferidas publicamente e veiculadas na imprensa, foram consideradas piadas. Parte-se da hipótese de que esses enunciados configuram piadas conversacionais e que, nesses casos, a utilização discursiva do humor funcionou como uma estratégia para desqualificar orientações de autoridades científicas sobre o controle da doença. O estudo se ancora nos pressupostos teóricos de Norrick (1993) sobre piada conversacional e em estudiosos do humor, entre os quais Freud (1996), Propp (1992) e Goméz (2014). O exame dos dados revela que o uso do humor, por meio dos enunciados espontâneos e informais do presidente, é um meio de ridicularizar e, por consequência, desacreditar o discurso científico sobre o coronavírus. Palavras-chave: humor; piada conversacional; pandemia; Bolsonaro.