Humor coletivo: tiras monotemáticas em tempos de pandemia: Collective humor: monothematic strips in pandemic times - Ramos, Paulo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
É comum que as tiras cômicas dos jornais impressos e digitais abordem temas diferentes. Cada autor cria isoladamente sua história, sem o compromisso de saber previamente o que será criado nas demais séries. Mas há exceções. Houve situações pontuais em que todos os desenhistas compartilharam um mesmo assunto, planejado com antecedência entre eles. Ocorreram três casos assim na Folha de S.Paulo durante a pandemia do coronavírus. Um deles será analisado neste artigo: uma ação coletiva sobre a necessidade de uso de máscaras para proteção contra o vírus da Covid-19. A iniciativa foi veiculada em abril de 2020, um mês após o início da pandemia no Brasil, e uniu as sete séries publicadas pelo jornal. O objetivo é mostrar as singularidades de casos como esse na produção do humor, bastante ancorado no compartilhamento temático. O aporte teórico irá se apoiar em estudos textuais que analisaram estratégias humorísticas em tiras. Palavras-chave: quadrinhos; tiras cômicas; humor; pandemia.