A interação entre pessoas surdas: o papel dos marcadores discursivos na língua brasileira de sinais - Burgo, Vanessa Hagemeyer; Matoso, Sheyla Cristina Araujo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o emprego dos marcadores discursivos na língua brasileira de sinais e o papel que desempenham na interação entre pessoas surdas. O arcabouço teórico está fundamentado, principalmente, em Marcuschi (2003, 1989), Preti (1999), Castilho (2017, 2016, 1989), Urbano (1999), Galembeck e Blanco (2001), Risso, Silva e Urbano (2015), Schiffrin (1987) e Quadros (2017, 2016, 2015), e o corpus é formado por vídeos disponíveis na internet pelo projeto da Universidade Federal de Santa Catarina, denominado Corpus de Libras. Como resultados, observamos que, assim como as línguas orais, a libras também dispõe de marcadores discursivos com funções definidas em um evento comunicativo: atuam na organização, estruturação e articulação do texto, atribuem dinamicidade ao diálogo e contribuem para a construção e gestão do ato conversacional.