Fraseologia especializada e relações metafóricas em corpus jornalístico de espanhol rio-platense - Novodvorski, Ariel (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho apresenta uma amostra analítico-metodológica de nossa pesquisa de pós-doutorado (NOVODVORSKI, 2020, 2021). Abordamos a metaforização do domínio político a partir de Unidades Fraseológicas Especializadas (UFEs) do futebol. Nosso objeto de pesquisa é um corpus jornalístico em espanhol rio-platense. O quadro teórico-metodológico congrega Terminologia, Fraseologia Especializada, Metáfora Conceptual e Linguística Descritiva, assim como a abordagem e os procedimentos quanto à utilização de ferramentas do programa WordSmith Tools (WST), versão 7,0 (SCOTT, 2016). O reconhecimento das fraseologias, das áreas de especialidade convergentes e do contexto sócio-histórico e cultural é fundamental para a compreensão dos usos metafóricos das UFEs. Ilustramos os procedimentos adotados para identificação das fraseologias e para compreensão das relações metafóricas, em variadas ocorrências tomadas do corpus.