Considerações teórico-metodológicas sobre o processo de elaboração de materiais didáticos na formação de professores de línguas: Theoretical-methodological considerations on the process of preparing teaching materials in the training of language teachers - Ramos, Karin Adriane Henschel Pobbe; Carvalho, Kelly Cristiane Henschel Pobbe de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo propor algumas reflexões a respeito do processo de elaboração de materiais didáticos para aulas de línguas e seus atravessamentos na construção de identidades docentes, considerando as perspectivas do saber, do fazer, do poder e do ser docente. Para tanto, pautamo-nos em nossa trajetória como docentes, atuando em um Programa de Pós-Graduação em Letras e em um curso de Letras, orientando professores em formação continuada e licenciandos. As reflexões empreendidas estão alicerçadas em estudos que discutem os saberes docentes e o papel dos professores de línguas (TOMLINSON, 2001; BARROS; COSTA, 2010; GERALDI, 2015; CONTRERAS, 2012). Os resultados apontam a intrínseca relação entre a elaboração de materiais didáticos e os agenciamentos docentes. Palavras-chave: formação de professores de línguas; materiais didáticos; identidade.