Interação entre fatores sintáticos e fonológicos nos usos de vírgula em esquema duplo em textos do EFII - Paiva, Nayra Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar os usos convencionais e não convencionais da vírgula em esquema duplo caracterizados por haver o emprego da vírgula tanto na fronteira direita quanto na fronteira esquerda da estrutura sintática mobilizada. A partir disso, identificar tendências e regularidades relacionadas a esses usos de vírgula e, também, caracterizar a quais fronteiras sintáticas e prosódicas do enunciado a vírgula em esquema duplo está relacionada. Para a realização deste trabalho, selecionamos uma amostra total de 205 excertos retirados do Banco de Dados de Escrita do Ensino Fundamental II. Os aspectos teóricos relacionam-se à multidimensionalidade da pontuação (CHACON, 1998) e ao modelo relation-based da Fonologia Prosódica (NESPOR; VOGEL, 1986).