O senhorio brasileiro e os sacramentos católicos: sentidos de senhor na legislação sobre batismo e enterro de escravos: Brazilian senhorio and the Catholic sacraments: meanings of senhor in the legislation on baptism burial of and slaves - Ferraz, Liliana de Almeida Nascimento; Santos, Jorge Viana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Neste trabalho, analisamos funcionamentos semânticos estabelecidos pela palavra senhor em textos da legislação extravagante portuguesa dos séculos XVII e XVIII. Elegemos como corpus dez cartas régias e duas provisões que tratam da aplicação de sacramentos católicos aos escravos. A partir desse corpus, perguntamos: Quais sentidos de senhor se materializam na legislação extravagante que trata do batismo e do enterro de escravos? Recorrendo ao quadro teórico da Semântica do Acontecimento (cf. GUIMARÃES, 2002, 2005, 2011), e empregando procedimentos enunciativos de análise, objetivamos demonstrar que nesses textos ocorre um litígio político que resulta na imposição da religião católica pelos senhores aos escravos como religião dominante criando um espaço de cruzamento entre o poder jurídico e religioso. Palavras-chave: senhorio; religião; semântica.