Os advérbios em -mente no Português Arcaico: um estudo do estatuto prosódico dessas formas - Holanda de Abreu, Thais (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O intuito deste trabalho é realizar um estudo dos advérbios em -mente no Português Arcaico (PA) por meio da descrição do estatuto prosódico dessas formas, a fim de determinar se, no período arcaico de nossa língua, esses advérbios podiam ser considerados formas simples (um acento principal) ou compostas (dois acentos lexicais). Para isso, foi escolhido um corpus constituído das cantigas medievais, das quais fazem parte as 420 cantigas religiosas em louvor à Virgem Maria, chamadas Cantigas de Santa Maria (CSM), e as 1.251 cantigas profanas (510 de amigo, 431 de escárnio e maldizer e 310 de amor). A metodologia utilizada é similar à proposta por Massini-Cagliari em seus trabalhos de 1995 e 2005: por meio da escansão dos versos em que se encontram as ocorrências mapeadas poderemos localizar o acento poético e, consequentemente, o acento nas palavras, facilitando a investigação da estrutura prosódica das formas adverbiais em -mente de um período da língua em que não existem mais falantes nativos vivos.