Os conectores e seu papel na construção de imagens identitárias: uma perspectiva pragmática: The role of connectors in the construction of identity images: a pragmatic perspective - Cunha, Gustavo Ximenes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este trabalho busca evidenciar o papel das relações de discurso na negociação de imagens identitárias (faces e territórios). Para isso, inicia-se com a apresentação de uma abordagem pragmática para o estudo das relações de discurso. Nessa abordagem, as relações de discurso permitem ao locutor tentar anular implicaturas prejudiciais para si, para um dos interlocutores ou para todos. Em seguida, o estudo focaliza especificamente a relação de causalidade sinalizada pelo conector português porque. Verificamos que essa relação permite ao locutor realizar ações mais específicas, ligadas ao domínio (conteúdo, epistêmico ou atos de fala) a que pertence, revelando sua obediência a determinada/s regra/s de conduta. Por fim, à luz da abordagem proposta, analisamos as ocorrências desse conector no último debate eleitoral da campanha pela Presidência da República, em 2014. Palavras-chave: relações de discurso; conector porque; interação.