Discursos da sensibilidade humana aos animais no Código Municipal de Proteção Animal de São Carlos: Discourses on human sensitivity to animals in the Municipal Animal Protection Code of São Carlos - Alves Filho, Manoel Sebastião (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este artigo pretende analisar discursos da sensibilidade humana aos animais materializados no Código Municipal de Proteção Animal de São Carlos, com o objetivo de identificar, descrever e interpretar especificidades do legislativo e diferenças de constância e intensidade em afirmações e negações de que os bichos são dotados de qualidades como sensações, emoções, consciência e linguagem. Procuramos verificar a hipótese segundo a qual sensações e emoções como dor e aflição são atribuídas aos animais com mais constância e intensidade do que habilidades cognitivas e linguísticas. Nossos pressupostos teóricos e procedimentos analíticos provêm da Análise do discurso derivada de Michel Pêcheux e de Michel Foucault, aos quais aliamos saberes da História dos animais e da História das sensibilidades. A análise demonstra o predomínio de atribuições sensitivas e emotivas aos animais. Palavras-chave: análise do discurso; história dos animais; história das sensibilidades; código de proteção animal.