A pluralidade linguística na Antiguidade Tardia e seus efeitos na Gramática Antiga - Conto, Luana de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo trata da influência dos contextos plurilíngues na Gramática Antiga. Analisa um contexto específico, focalizando a convivência entre latim e grego na Antiguidade Tardia, no Império Romano Oriente. É discutida aqui a relação entre o latim e o grego especificamente enquanto variantes de prestígio concorrentes, concluindo que o latim estava disponível como variedade super-alta, para ser utilizado em situações de alto grau de formalidade. Por fim, essa sua condição de variedade prestigiada motivou o ensino de latim como língua estrangeira em Constantinopla. Tratando-se de ensino de latim como língua estrangeira, o artigo demonstra que a gramática Institutio de nomine et pronomine et verbo, de Prisciano, era utilizada nesse contexto para atender a demanda de aprendizes de língua estrangeira, caracterizando-se como uma gramática regulae.