Construção ter que + infinitivo: modalidade e propriedades gramaticais do verbo ter - Castro Monteiro de Barros, Elzimar de; Conceição de Paiva, Maria da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo focaliza a trajetória de gramaticalização da construção ter que + infinitivo na modalidade falada da variedade carioca, tomando como parâmetros o domínio e o alvo da modalização expressa por essa construção. Através de um estudo em tempo real de curta duração (“tendência”), mostramos que ter que + infinitivo sofre mudanças de força modal, interpretáveis em termos de um cline de necessidade/obrigação [+forte] > [-forte]. A análise permite evidenciar que essa mudança funcional está fortemente correlacionada às propriedades morfossintáticas do verbo ter.