O padrão entoacional neutro do português de Guiné-Bissau: uma comparação preliminar com o português brasileiro - Gonçalves dos Santos, Vinícius; Fernandes Svartman, Flaviane Romani (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo preliminar entre o padrão entoacional do português de Guiné-Bissau (PGB) e o padrão entoacional do português brasileiro (PB) no que se refere, especificamente, à associação de eventos tonais ao contorno de sentenças declarativas neutras. Para isso, descrevemos como se configura tal padrão entoacional no PGB e apresentamos quais as semelhanças e divergências entre este e a variedade brasileira de português. Concluímos, a partir dos resultados obtidos, que o PGB e o PB possuem características que os assemelham entoacionalmente, porém com algumas especificidades quanto a certas associações tonais que estão presentes em uma variedade e ausente s na outra.