Uma análise discursivo-funcional de orações prefaciadas por comoquiera - Amorim, Camila Rodrigues de; Garcia, Talita Storti (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho investiga as orações introduzidas por comoquiera que no espanhol, concebidas, na literatura, como concessivas impróprias. Parazuelos (1993), Flamenco García (1999) e Rodríguez Rosique (2001) afirmam que essas orações abarcam um conjunto amplo de situações possíveis, de modo que nenhuma delas invalida a conclusão alcançada na oração principal. A fim de desvendar a que propósito comunicativo as orações prefaciadas por comoquiera que são utilizadas no espanhol atual, adotamos, como aparato teórico, o modelo da Gramática Discursivo-Funcional de Hengeveld e Mackenzie (2008). O universo de investigação consiste em 167 ocorrências extraídas do CREA (Corpus de Referencia del Español Actual). O resultado dessa pesquisa sugere um novo olhar para o fenômeno em análise, uma vez que o concebemos de forma discreta, em termos de funções retóricas ou semânticas.