Discurso delirante na esquizofrenia e o efeito de estranhamento - Gati, João Pedro Souza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o delírio, juízos falsos que têm origem patológica (JASPERS, 1968), através de sua manifestação discursiva, materializada na forma de enunciados ou narrativas. Dessa forma, apresentaremos a questão através de discussões teóricas e análise de dados obtidos por entrevista com um sujeito diagnosticado com esquizofrenia, que ilustra o discurso delirante. A pesquisa, de natureza qualitativa (DAMICO, 1999), é subsidiada pelo paradigma microgenético de análise (GÓES, 2000). Os resultados mostram que o discurso delirante se constitui como um fenômeno que altera a relação que o sujeito estabelece entre os signos, os seus sentidos e as referências, de modo que haja a violação de princípios semânticos e pragmáticos, o que torna esse discurso algo considerado bizarro e inverossímil ou, como nos referimos no trabalho, cause no interlocutor o chamado efeito de estranhamento (GATI, 2017).