A emergência do subesquema [V_que] na rede dos conectores condicionais - Clemente, Camila Gabriele da Cruz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
O objetivo principal é descrever os processos de mudança que levaram à emergência do subesquema [V_que] na rede dos conectores condicionais no português. Os dados foram coletados do Corpus do Português, disponível em www.corpusdoportugues.org, e do BIT- Prohpor, disponível em https://www.prohpor.org/bit-banco-pb, datados nos séculos XVIII a XX. A base teórica deste trabalho vincula-se aos modelos baseados no uso, sobretudo, a Traugott e Trousdale (2013) e pelos estudos acerca da condicionalidade de Dancygier (1998) e Oliveira (2019a, 2019b). A princípio, embora o subesquema [V_que] apresente baixa produtividade, observa-se que a cada século ela aumenta, conforme mostram os dados coletados. Como resultado, observou-se que esse subesquema emerge na rede dos conectores condicionais da língua portuguesa com o surgimento das microconstruções “supondo que”, por processo de construcionalização, a partir da mudança do verbo “supor” para a forma gerúndio “supondo” + a conjunção “que”, e de “dado que” e “posto que”, por mudanças construcionais, uma vez que essas microconstruções apresentavam, antes do século XIX, apenas significado causal.